抹茶ミルクプリン*ホワイトチョコソースで レシピ・作り方

抹茶ミルクプリン*ホワイトチョコソースで
  • 1時間以上
  • 300円前後
招き猫カフェ
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ゼラチンで固めるタイプの、抹茶ミルクプリンなので、簡単です。

材料(3人分)

  • 抹茶 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 300cc
  • ゼラチンパウダー 5g
  • バニラエッセンス 5〜6滴
  • *ホワイトチョコソース*
  • ホワイトチョコレート 20g
  • 牛乳 20cc

作り方

  1. 1 抹茶を水で良く溶かしておく。
  2. 2 鍋に、抹茶、卵黄、砂糖、牛乳を入れ、火にかける。沸騰する前で火を止め、ゼラチンパウダーを加える。(ゼラチンはふやかさないで良いタイプを使っています。)
  3. 3 バニラエッセンスを入れまぜ、ボウルにふるいを入れ漉す。ボウルを氷水で冷やし、少しとろみが付いたら、器に入れる。冷蔵庫で2時間程冷やす。
  4. 4 ホワイトチョコレートを削り、牛乳を入れ600Wの電子レンジに30秒かけて溶かす。良く冷ましてから、固まった抹茶ミルクプリンの上にかける。
  5. 5 冷蔵庫でよく冷やしてから、お召し上がり下さい。

きっかけ

抹茶とホワイトチョコレートは良く合うので、抹茶ミルクプリンにホワイトチョコソースをかけてみました。

おいしくなるコツ

抹茶は溶けにくいので、漉した方が滑らかになります。

  • レシピID:1620021736
  • 公開日:2015/04/18
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