抹茶ミルクプリン*ホワイトチョコソースで レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 抹茶を水で良く溶かしておく。
- 2 鍋に、抹茶、卵黄、砂糖、牛乳を入れ、火にかける。沸騰する前で火を止め、ゼラチンパウダーを加える。(ゼラチンはふやかさないで良いタイプを使っています。)
- 3 バニラエッセンスを入れまぜ、ボウルにふるいを入れ漉す。ボウルを氷水で冷やし、少しとろみが付いたら、器に入れる。冷蔵庫で2時間程冷やす。
- 4 ホワイトチョコレートを削り、牛乳を入れ600Wの電子レンジに30秒かけて溶かす。良く冷ましてから、固まった抹茶ミルクプリンの上にかける。
- 5 冷蔵庫でよく冷やしてから、お召し上がり下さい。
きっかけ
抹茶とホワイトチョコレートは良く合うので、抹茶ミルクプリンにホワイトチョコソースをかけてみました。
おいしくなるコツ
抹茶は溶けにくいので、漉した方が滑らかになります。
- レシピID:1620021736
- 公開日:2015/04/18
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- その他のプリン・プディング
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