現在地

抹茶ミルクプリン*ホワイトチョコソースで レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 抹茶

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • 卵黄

    1個分

  • 砂糖

    30g

  • 牛乳

    300cc

  • ゼラチンパウダー

    5g

  • バニラエッセンス

    5〜6滴

  • *ホワイトチョコソース*
  • ホワイトチョコレート

    20g

  • 牛乳

    20cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
抹茶ミルクプリン*ホワイトチョコソースで
  • 300円前後

ゼラチンで固めるタイプの、抹茶ミルクプリンなので、簡単です。

作り方

  • 1

    抹茶を水で良く溶かしておく。

  • 2

    鍋に、抹茶、卵黄、砂糖、牛乳を入れ、火にかける。沸騰する前で火を止め、ゼラチンパウダーを加える。(ゼラチンはふやかさないで良いタイプを使っています。)

  • 3

    バニラエッセンスを入れまぜ、ボウルにふるいを入れ漉す。ボウルを氷水で冷やし、少しとろみが付いたら、器に入れる。冷蔵庫で2時間程冷やす。

  • 4

    ホワイトチョコレートを削り、牛乳を入れ600Wの電子レンジに30秒かけて溶かす。良く冷ましてから、固まった抹茶ミルクプリンの上にかける。

  • 5

    冷蔵庫でよく冷やしてから、お召し上がり下さい。

きっかけ

抹茶とホワイトチョコレートは良く合うので、抹茶ミルクプリンにホワイトチョコソースをかけてみました。

おいしくなるコツ

抹茶は溶けにくいので、漉した方が滑らかになります。

レシピID: 1620021736

公開日:2015.04.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲抹茶ミルクプリン*ホワイトチョコソースでのページ上部へ