アプリで広告非表示を体験しよう

完熟柿のジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
熟れすぎた柿をジャムにして救済♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

完熟して柔らかくなった柿
1個
砂糖
大さじ1
レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柿の皮をむき、適当な大きさに切って鍋に入れる。
  2. 2
    1に砂糖、レモン汁をいれてまぜ、弱火にかける。
  3. 3
    蓋をしないでアクを取りながら15分ほどコトコト煮込んで完成☆

きっかけ

熟れすぎた柿をどうにかしたくて作りました♪完熟したものを使用するので砂糖控えめでも甘くて美味しいです(^^)

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/01 18:01
完熟すぎてどうしょうかと(´・_・`)ジャムになって柿も喜んでると思います^_^美味しかった‼️
rausukun
おはようございます♪柿の救済に役立てて嬉しいです(^^)作って頂きありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする