材料(天板1枚人分)
- 薄力粉
- 100グラム
- 卵
- 1/2個
- バター
- 40グラム
- 粉砂糖
- 30グラム
- ヨーグルト
- 200グラム
- 砂糖
- 20グラム
- レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ヨーグルトを一晩水切りする。薄力粉は振るっておく。バターと卵は常温にする。
-
- 2
- ボールにバターと粉砂糖をいれてゴムベラですりまぜる。
-
- 3
- 2に卵を入れてすり混ぜ、薄力粉をいれて切り混ぜる。
-
- 4
- 生地をラップで包んで冷凍庫で10分置く。
-
- 5
- 生地に打ち粉をして麺棒で5ミリの厚さに伸ばし、型抜きする。
-
- 6
- 180度に余熱したオーブンで12分〜14分焼く。焼けたら粗熱を取る。
-
- 7
- 水切りヨーグルトにレモン汁と砂糖を入れてよく混ぜる。粗熱の取れたクッキーにはさみ、3時間ほど涼しいところにおいておく。
きっかけ
爽やかなクッキーが食べたくて作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません