材料(12個人分)
- 強力粉
- 400グラム
- 牛乳
- 260CC
- バター
- 20グラム
- 塩
- 4グラム
- 砂糖
- 20グラム
- ドライイースト
- 8グラム
- ☆無糖ココアパウダー
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- ☆以外の材料をホームベーカリーで一次発酵までする
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- 2
- 生地を12個に分割(大体60グラム)して丸めて濡れ布巾を被せ、夏場なら15分、冬場は30分おく
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- 3
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- ウイスパー形に整形、両端を転がしながら短め(頭)と長め(シッポ?)に伸ばす
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- 4
- シッポの方をくねくねっとさせて布巾を被せ、40分おく
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- 5
- オーブンを160℃に余熱
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- 6
- ☆の材料を合わせてココアをペースト状にして絞り袋に詰める(ココアが固いようなら水で調整してください)
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- 7
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- ウイスパーの顔を書く
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- 8
- 160℃のオーブンで10分~12分
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- 9
- 焼けたらすぐにオーブンから取り出して網の上で冷ます