材料(天板1枚人分)
- ◎薄力粉
- 120グラム
- ◎ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- ◎抹茶パウダー
- 小さじ1
- サラダ油
- 30グラム
- 白餡
- 20グラム
- きび砂糖
- 40グラム
- 溶き卵
- 大さじ1と1/2
- 牛乳
- 大さじ1
- くるみ
- 10粒
作り方
-
- 1
- ◎はボールにいれて泡立て器で混ぜる。くるみはトースターで焼いてから粗く刻む。
-
- 2
- 1と別のボールに白餡、サラダ油をいれてまぜる。混ざったら砂糖と牛乳、溶き卵をいれてまぜる。
-
- 3
- 2に◎とくるみをいれてゴムベラで切って押し付けるようにまぜる。
-
- 4
- 生地の粉っぽさがなくなったらオーブンを180度に余熱し、生地を小さめの一口大に丸め、クッキングシートをひいた天板に並べて2本指で厚さ6ミリくらいになるように押す。
-
- 5
- 180度のオーブンで10分ほど焼いたら粗熱を取り完成☆
おいしくなるコツ
甘さはやや控えめなので、砂糖は好みで加減してください。
きっかけ
和風なクッキーが食べたくなって作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません