材料(20センチ人分)
- 薄力粉
- 140グラム
- ドライイースト
- 3グラム
- 砂糖
- 小さじ1強
- バター
- 10グラム
- ぬるま湯
- 70ml
- 塩
- 小さじ1/3
- 具材(お好みのもので◎)
- 茄子
- 1本
- しめじ
- 1/4株
- チーズ
- 1/2カップ
- ピザ用ソース
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ボールに薄力粉、塩を入れて軽く混ぜ、粉の上に砂糖とイーストを隣同士になるようにいれる。
-
- 2
- バターをレンジで溶かす。1のボールにぬるま湯をイーストめがけて入れ、バターをいれて混ぜる。まとまってきたら手でこね、ひとまとまりにする。
-
- 3
- 2を温かい部屋に1時間ほど置く。
-
- 4
- 3を打ち粉をして麺棒で厚さが5ミリくらいになるまで伸ばす。周りは厚めにするとみみができて美味しかったです♪
-
- 5
- お好きな具材を食べやすい大きさに切ってのせ、230度に余熱したオーブンで12分から15分ほど焼く。
きっかけ
薄力粉しかないけどイーストを使ったピザが食べたいと思い作りました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません