裏技!生クリームが残ったときの便利な保存方法 レシピ・作り方

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tamagoyasann
スイーツ作りで、ちょっぴり残った生クリーム。
こんな方法で保存すると、スイーツ作りが楽しくなりますよ♪
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

生クリーム
30g
お砂糖
3~4g

作り方

  1. 1
    生クリームに、お砂糖を加え、ハンドミキサーで、堅くしっかり泡立てます。
  2. 2
    花型の搾り口を入れた絞り袋を外側半分に折り、奥の方(絞り口近く)に、1のクリームを入れます。
  3. 3
    まな板、又は、大皿の上にラップを敷きます。
    ラップの上に、隣と重ならないよう、できれば1cm程度離しながら、ひとつひとつ丁寧にクリームを搾り出します。
  4. 4
    全体が平らに入るサイズの、耐冷可能な保存容器を用意します。
    3の絞ったクリームのラップの両端をそおっと持ち上げて、保存容器に入れ、蓋をして、冷凍保存します。
  5. 5
    冷凍後です。
    このまま、冷凍保存して、一つづつとって使います。1ヶ月以内に使い切ってください。
  6. 6
    ドリンクや、スイーツなど、ちょっと飾りがほしいときに、冷凍庫からだして、浮かべたり、乗せたりします。
  7. 7
    使用例です。ドリンク類に。
  8. 8
    使用例です。蓮の花をイメージしてみました。中央に、黒蜜を垂らし、ハーブを添え、葉っぱに見立ててあります。
  9. 9
    使用例です。珈琲に浮かべました。
  10. 10
    使用例です。ゼリーに添えました。

おいしくなるコツ

暑いときは、ボウルやお皿の下に保冷剤を置いて作ると作りやすいです。

きっかけ

残った生クリームの便利な利用法を、と考えたのがキッカケですが、今では、全量使用するときも、少し「ピンハネ」して作っています。

公開日:2014/06/06

関連情報

カテゴリ
生クリーム料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
残り物 簡単 便利 スイーツ

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/15 07:28
冷凍しておくと便利ですね すぐに使用できて一石二鳥 ナイスレシピ アイデア抜群です ありがとうございました
mimi2395
ステキに盛り付け、感激です♪そして、3つもつくレポ嬉しさ百倍♪おつくりいただきありがとうございました。

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