お弁当のおかず★ぐるぐるハム玉子焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2コ
- ハム
- 3枚
- 和風だしの素・塩・こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- 溶き卵に和風だしの素・塩・こしょうを加えて混ぜる。
-
- 2
- 玉子焼き器にサラダ油を熱し、卵液の1/3量を流し入れて広げる。半熟状のところにハム1+1/2枚を並べて、奥側から丸める。
※丸めづらい場合は菜箸と指で押さえながら巻く。
-
- 3
- 巻いた玉子焼きを奥に寄せて残りの卵液の半量を流し入れ、残りのハムを並べて巻く。
残りの卵液を流し入れて巻き、皿に移して冷ます。
-
- 4
- ★組み合わせ例
・なすピーマン塩炒め
・ハッシュドポテト
・しょうが醤油チーズさつま揚げ
※レシピID1620016681参照
おいしくなるコツ
ハムが厚いと巻きづらいのでなるべく薄切りのものを使うのがおすすめ。
焼き上がって形が崩れそうな時は、熱いうちにキッチンペーパーで押さえて冷ませばOK。
きっかけ
玉子焼きに大好物を巻き込みました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません