お弁当のおかず★ツナぽんとろ~りドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
寒天で作るジュレドレッシングより簡単ですぐ使えます。サラダが水っぽくならない上にドレッシングボトル要らずで洗い物の手間もナシ。

材料(作り易い量)人分)

ツナ缶(オイル漬け)
1缶
ぽん酢醤油(または醤油・酢)
大さじ2(各大さじ1)
かたくり粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱容器にツナ缶をオイルごと全部とポン酢醤油・かたくり粉を入れてよく混ぜ合わせる。
    ※かたくり粉の塊がないように
  2. 2
    ラップをふんわりかけてレンジで加熱する。500W1~2分。とろみが付いたらOK。
    ※加熱しすぎて飛び散らないよう注意
  3. 3
    冷めてからサラダにかける。残りは保存容器に入れて冷蔵庫保管。
    ※2~3日中に使い切る

おいしくなるコツ

浅い広口容器を使うと加熱時間が短く、早く冷めます。 オイル漬けのオイルが旨味ポイントですが、カロリーが気になる方はスープ漬けを。

きっかけ

お弁当のサラダ用ドレッシング。ビチャビチャにならず汁もれしにくい。

公開日:2014/04/11

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレツナサラダお弁当 サラダお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
ドレッシング ぽん酢 ツナ お弁当

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする