アップルスイートポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
甘く煮たりんご入りのちょっと贅沢なスイートポテトです(^^)

材料(天板1枚人分)

さつまいも
中1本(200グラム)
砂糖
大さじ1
生クリーム(牛乳でも◎)
大さじ1強
バター
大さじ1
りんご
大1/2個
グラニュー糖(白砂糖でも◎)
大さじ2弱
レモン汁
大さじ1/2
バター
大さじ1/2
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむいて小さめの角切りにし、小鍋に砂糖、レモン汁、バターと入れて蓋をしないで弱めの中火で加熱する。柔らかくなったら強火にして汁気を飛ばし、香ばしく仕上げる。
  2. 2
    さつまいもは皮をむいて小さめの一口大に切り、水に10分ほどさらす。水にさらしたらすすいで柔らかくなるまで蒸す。レンジで加熱しても◎
  3. 3
    さつまいもが熱いうちにマッシュし、バター、砂糖、生クリームをいれてまぜる。(バターはレンジで少し柔らかくしておくと混ぜやすいです)
  4. 4
    オーブンを200度に予熱する。3にりんごを入れて混ぜ、カップにのせる。表面に刷毛などで卵黄を塗る。
  5. 5
    余熱したオーブンで15分ほど焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成☆

おいしくなるコツ

さつまいもは甘みの強い品種を使うと美味しく仕上がります☆

きっかけ

りんごとさつまいもがあったのでおやつにしてみました♪

公開日:2014/03/30

関連情報

カテゴリ
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする