やさしい甘さ♪メープルちぎりパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
メープルシロップの優しいちぎりパン。1個、2個…とついつい手がのびてしまいます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
300g
100㏄
メープルシロップ
90㏄
バター
40g
小さじ2/3
ドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    全ての材料をHBにセットして捏ねと一次発酵を行う。軽くガス抜きをしてから16分割ぐらいにして丸め、型に並べる。ラップをかけて30分おいて二次発酵をする
  2. 2
    200℃で予熱したオーブンで30分焼く。熱いうちに型から取り出して粗熱を取る

おいしくなるコツ

コーヒー味のちぎりパンに比べてもっちりしたきめの細かい生地になるので、小さ目に丸めてぽこぽこをたくさん作る方が可愛いと思います。

きっかけ

開封済みのメープルシロップがあったので、その消費メニューとして。メープルシロップの分、砂糖を入れずに水分量も調整しています

公開日:2013/08/08

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
料理名
メープルちぎりパン

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/18 13:53
焼いているときからメープルのいい匂い。 ふわふわ、もちもち、ふわっとひろがるメープルの甘み。 しあわせ〜♡
那由*
那由*さん、レポートありがとうございます。沢山並んだ丸が可愛いです!焼きたては味も香りも最高で、味見のつもりがついつい食べ過ぎてしまいますね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする