蘇れ!りんご達 りんごの白ワイン焼き レシピ・作り方

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tamagoyasann
今の時期になると、りんごの味がくたびれがち。お砂糖を使わず、白ワインのみで焼いてみました。

材料(2人分)

りんご
1玉
ドライフルーツ
大さじ1程度
白ワイン
30-40cc

作り方

  1. 1
    ドライフルーツ(写真は、レーズンとクコの実)一晩ワインに漬けるか、ひたひたのお湯でレンジ加熱して柔らかくしておきます。
  2. 2
    漏れを防ぐために、ホイルを二重にした上に、薄く切ったりんごを乗せます。
  3. 3
    ホイルの端(周囲全て)を立ててから、白ワインを流し込み、オープンで約10分程度焼きます。
  4. 4
    1のドライフルーツを乗せ、更に3分加熱して出来上がり。焼きたてアツアツでも、冷たくしても食べられます。

おいしくなるコツ

ワインは、飲み残しでOK。赤ワインでも、梅酒でもかまいません。甘いのがお好きな方は、お砂糖をまぶしてから、ワインを振りかけ、焼いてください。

きっかけ

冷蔵庫に入れておいたりんごを食べようとしたら、味が落ちてしまっていました。そこで、呑み残したワインでシンプルに焼いてみました。

公開日:2013/04/02

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子りんご
関連キーワード
ダイエット 簡単 ワイン デザート
料理名
りんごのワイン焼き

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

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