簡単ごはん★チーズだけライスバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
醤油の香ばしい味ととろけるチーズが美味しいシンプルライスバーガー。あつあつチーズに気を付けて。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごはん
茶碗4杯分
醤油
大さじ1
ピザ用チーズ
1コにつきひとつまみ

作り方

  1. 1
    ごはんを8等分して1cm厚さの円形ににぎる。
    ※丸くにぎってから手のひらでつぶして縁をととのえます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱してキッチンペーパーで全体にのばしたら余分な油をふき取る。にぎったごはんを並べて中火で焼いて両面に焼き色をつける。
  3. 3
    鍋肌から醤油を流し入れて手早く全体に回し、醤油の焼ける芳ばしい匂いがしたら火を弱火にする。
  4. 4
    ごはん4枚にピザ用チーズをのせ、残りの4枚を醤油味を付けた面を上にしてかぶせる。チーズがとろけたらできあがり。

おいしくなるコツ

焼いている途中でごはんが崩れないようしっかりにぎります。にぎってからしばらく置いて水分を飛ばしてから焼くと崩れにくい。 焼きが足りないうちに裏返そうとするとフライパンにくっついて崩れるので、しっかり焼いて裏返します。

きっかけ

休日のランチのパスタに添えました。 朝食でちょっと残ったごはんで、いつものおにぎりとは一味違うごはんメニュー。

公開日:2013/01/19

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
ライスバーガー 焼きおにぎり おにぎり ごはん
料理名
ライスバーガー、焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/16 16:07
買い物サボっていたらランチタイムにご飯とチーズしかなくて。想像よりずっとおいしかったです。
菊丸33097408
そういうことありますよね~、レシピが役に立って良かったです(^^)レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする