こどものお弁当★手持ちおにぎり&バターロールサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗4杯弱分
- 梅干し
- 1コ
- ツナ缶
- 1缶
- 塩 / こしょう / マヨネーズ
- ひとつまみ / 少々 / 大さじ1
- 西京焼き鮭のほぐし身 ※
- 大さじ1(冷凍ストック)
- 大根の葉のみじん切り
- 大さじ1
- 乾燥わかめを手で細かくもんだもの
- 大さじ1
- 焼きのり(全型の1/2)
- 4枚
- バターロール
- 4コ
- キャベツ
- 1/3枚
- 甘辛ダレのメンチカツ(お惣菜)
- 1/4コ(冷凍ストック)
- 茹で玉子 / 青み(青のり、パセリ等)
- 1コ / 少々
- 塩 / こしょう / マヨネーズ
- ひとつまみ / 少々 / 大さじ1
- ポテトサラダ(夕食の残り)
- 大さじ1~2
- カスタードクリーム / ピーナッ※
- 大さじ1 / 2粒
- りんご / カットパイン
- 1/3コ / 3切れ
作り方
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- 1
- カスタードクリームを作る。
※レシピID1620000418「レンジで作る★お手軽カスタードクリーム」参照。
前日までに作って冷蔵保存しておくと便利。市販品でもOK。
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- 2
- りんごは一口大とうさぎ型に切って数分塩水につけ、ざるに上げて水気を切る。パイナップルは一口大に切ってざるに上げ、汁気を切る。
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- 3
- [おにぎり準備]
ボウルの内側を水で濡らし、ごはんを入れて4等分する。
※具を中に入れるもの(梅干し・ツナマヨ・鮭)から作り、最後にわかめ菜(ごはんに具を混ぜるもの)を作る。
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- 4
- [バターロールサンド準備]
バターロールは縦半分に切り込みを入れる。カスタード用以外の3コの内側にマーガリンを薄く塗る。
キャベツは千切りにする。
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- 5
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- 【梅干し】
手を濡らして塩少々を付け、ごはんの中に梅干しを入れてにぎり、焼きのりを巻く。
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- 6
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- 【ツナマヨ】
汁気を切ったツナ缶・塩・こしょう・マヨネーズを混ぜてツナマヨを作り、ごはんの中に入れてにぎり、焼きのりを巻く。
※ツナマヨは作った分の1/3を使いました。
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- 7
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- 【西京焼き鮭】
手を濡らして塩少々を付け、ごはんの中に鮭のほぐし身を入れてにぎり、焼きのりを巻く。
※夕食で一切れ余計に焼いておいた西京味噌焼きをほぐして冷凍ストック。
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- 8
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- 【わかめ菜】
大根の葉は塩少々をふってしばらく置く。水気をしぼった大根の葉とわかめをボウルに残ったごはんに加えて混ぜ合わせてにぎり、焼きのりを巻く。
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- 9
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- 【甘辛メンチ】
メンチはアルミ箔で包んでトースターで温める。500W8~10分。バターロールを開いてキャベツをのせ、メンチを挟む。
※メンチは夕食用の残りをお弁当用に冷凍ストック。
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- 10
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- 【玉子サラダ】
スライサーで細かくした茹で玉子・塩・こしょう・マヨネーズ・青みを混ぜて玉子サラダを作る。バターロールを開いてキャベツをのせ、玉子サラダをつめる。
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- 11
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- 【ポテトサラダ】
バターロールを開いてキャベツをのせ、夕食の残りのポテトサラダをつめる。
※レシピID1620000187「定番おかず★ポテトサラダ」参照
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- 12
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- 【カスタード】
ピーナッツはキッチンペーパーに包んでめん棒で叩いて細かくする。バターロールを開いてカスタードをつめ、ピーナッツをトッピングする。
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- 13
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- おにぎりとロールサンドをひとつずつラップで包む。
フルーツをお弁当箱につめてピックを添える。
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- 14
- ※普通のメンチで作る甘辛メンチの作り方
フライパンに酒・みりん・醤油・砂糖(1:1:1:1/3)を入れて火にかけ、とろみが出たらメンチを入れてタレをからめる。
おいしくなるコツ
おにぎりの焼きのりはてっぺんのごはんが見えるように巻き、具をのせて中身が分かるようにします。
玉子サンドの青みはおむすびの大根の葉を分けて使いました。「ついで使い」で食材準備の手間削減。
きっかけ
部活のお弁当。長時間遠征のため二食分。移動中も食べやすいようにひとつずつラッピングしました。
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