こどものお弁当★お花ごはん&お花玉子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 子供茶碗1杯分
- 梅干し&梅しそ
- 1コ&ひとつまみ
- 白ごま(混ぜ混み用+トッピング用)
- 小さじ1+適量
- 焼きのり(全型の1/6)
- 4枚
- ピーマン
- 1コ
- 粒コーン / 枝豆
- 大さじ1位 / 10粒位
- ピザ用チーズ
- ひとつまみ
- 卵 / 塩・和風だしの素
- 1コ / 各少々
- スティックチキン(お惣菜、冷凍)
- 1本
- レタス
- 葉先少々
- キウイ
- 1/2コ
作り方
-
- 1
- [お花おにぎり]
ボウルにごはん・刻んだ梅干し・白ごまを入れてよく混ぜ、4等分にして丸くにぎる。花型に押し込んで形作り、焼きのりを巻く。花芯部分に白ごまをのせる。
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- 2
- [ピーマンカップの枝豆コーン]
ピーマンはお尻の方をお弁当箱の高さに合わせて切ってカップに。ヘタの方は5mm角に切り、枝豆・粒コーン・塩少々とともにボウルに入れて混ぜる。
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- 3
- (枝豆コーンのつづき)
枝豆コーンをピーマンカップにつめ、ピザ用チーズをのせてトースターで焼く。500W10~15分。
※スティックチキンもトースターに一緒に入れて温める。
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- 4
- [お花玉子]
溶き卵に塩と和風だしの素を加えて混ぜ、薄焼き玉子を作る。2等分して半分に折り、輪になった方に切り込みを入れ、半分に切ったステシックチキンを中心にクルクルと巻く。
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- 5
- キウイは食べやすい大きさに切り、お弁当カップに入れる。
お花おむすびとおかずを彩りよくお弁当箱につめる。
おいしくなるコツ
お花玉子は切込みを細く入れるときれいに仕上がりますが、その分切れやすいので気を付けて。
きっかけ
秋の遠足のお弁当。
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