こどものお弁当★お花ごはん&お花玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
お花おにぎり/ピーマンカップの枝豆コーン/お花チキン玉子/キウイ

材料(1人分)

ごはん
子供茶碗1杯分
梅干し&梅しそ
1コ&ひとつまみ
白ごま(混ぜ混み用+トッピング用)
小さじ1+適量
焼きのり(全型の1/6)
4枚
ピーマン
1コ
粒コーン / 枝豆
大さじ1位 / 10粒位
ピザ用チーズ
ひとつまみ
卵 / 塩・和風だしの素
1コ / 各少々
スティックチキン(お惣菜、冷凍)
1本
レタス
葉先少々
キウイ
1/2コ

作り方

  1. 1
    [お花おにぎり]
    ボウルにごはん・刻んだ梅干し・白ごまを入れてよく混ぜ、4等分にして丸くにぎる。花型に押し込んで形作り、焼きのりを巻く。花芯部分に白ごまをのせる。
  2. 2
    [ピーマンカップの枝豆コーン]
    ピーマンはお尻の方をお弁当箱の高さに合わせて切ってカップに。ヘタの方は5mm角に切り、枝豆・粒コーン・塩少々とともにボウルに入れて混ぜる。
  3. 3
    (枝豆コーンのつづき)
    枝豆コーンをピーマンカップにつめ、ピザ用チーズをのせてトースターで焼く。500W10~15分。
    ※スティックチキンもトースターに一緒に入れて温める。
  4. 4
    [お花玉子]
    溶き卵に塩と和風だしの素を加えて混ぜ、薄焼き玉子を作る。2等分して半分に折り、輪になった方に切り込みを入れ、半分に切ったステシックチキンを中心にクルクルと巻く。
  5. 5
    キウイは食べやすい大きさに切り、お弁当カップに入れる。
    お花おむすびとおかずを彩りよくお弁当箱につめる。

おいしくなるコツ

お花玉子は切込みを細く入れるときれいに仕上がりますが、その分切れやすいので気を付けて。

きっかけ

秋の遠足のお弁当。

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(子供用)幼稚園のお弁当お花見のお弁当遠足・ピクニックのお弁当
関連キーワード
お弁当 おにぎり おむすび
料理名
お弁当

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする