アプリで広告非表示を体験しよう

真っ赤なクランベリーのクリームチーズクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s+karinto
クリームチーズの酸味とコクが美味しいです。
真っ赤なクランベリーの食感が楽しい。

材料(?人分)

クリームチーズ
70g
無塩バター
60g
グラニュー糖
50g
卵黄
1個
コーンスターチ
30g
薄力粉
80g
レモン汁
小匙1/2
ドライクランベリー
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クリームチーズと、バターは、室温で柔らかくしておく。
    コンスターチと薄力粉はあわせてふるっておく。
    オーブンは170度設定で暖めておく
  2. 2
    やわらかく練ったバターに砂糖を加え、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
    そこに、クリームチーズを加えて、更にまぜる。
  3. 3
    卵黄を加え、またさらにまぜまぜ。
    レモン汁も加える。
  4. 4
    振るった粉類を3回に分けて加え、ゴムベラでさっくりとまぜる。
    ドライフルーツは1回目の後に加えて混ぜる。
  5. 5
    ポリ袋などにいれて、平べったくして冷蔵庫で休ませる。
    1時間~
  6. 6
    型抜きクッキーの要領で、打ち粉をした台に5mm程度の薄さに伸ばし、型抜きをする。
  7. 7
    鉄板に並べ、170度のオーブンで色を見ながら焼く。
    約15分。

おいしくなるコツ

アイスボックスクッキー風に、棒状にして冷蔵庫で固めて切って焼いてもOK。 型抜きする場合は、冷蔵庫でこまめに冷やしながらすると綺麗に抜けると思います。

きっかけ

バレンタインデー用に詰め合わせようかと思って作りました。

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
サブレ バレンタイン クリームチーズ プレゼント
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

s+karinto 料理と音楽とカラオケが好き。 できるだけシンプルで、材料に端数がないようなレシピを心がけてます 家庭では余りが出ると困るので‥ ストックしていたレシピを纏めなおしています 新しいものも追加予定

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする