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シンプル キャラメルクリーム レシピ・作り方

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s+karinto
塗ったりかけたり混ぜたり~の万能選手。
市販のものは添加物が気になるので、自分で作ってみませんか?
これで180g前後の量が出来ます。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

グラニュー糖
100g
生クリーム
100g
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作り方

  1. 1
    生クリームはレンジなどで人肌程度に温めておく。
  2. 2
    砂糖を小鍋に入れて、弱火にかける。
    ふちから砂糖が溶けてくる。全体が溶けるまで出来るだけ揺すらないでおく。
  3. 3
    全体がとけてうっすら茶色く色づいてきたら、鍋を揺すって混ぜる。
    そうして全体が茶色くカラメル色になるまで続ける。
    色目はお好みで。よく見ていないと色づき初めてからが早い。
  4. 4
    生クリームを注ぎます。
    一度に入れると吹き零れる危険性があるので半分づつ。
    ぶわ~と吹き上がり、ぱちぱちいうので気をつけて。
  5. 5
    ぱちぱちが落ち着いたらゴムベラなどで均一になるように混ぜて出来上がり。
    ビンなどに詰めて冷蔵庫保存すると1週間以上はもつはず。すぐ使ってもOK

おいしくなるコツ

当たり前ですが、焦げ度が強いほど苦味が増します。パウンドケーキなどに混ぜ込む時はしっかり色をつけたほうが見た目にも風味的にも良いです。 もっとクリーミーがよければ生クリームを増やしても良いと思います。

きっかけ

市販のものは添加物が気になるので。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
キャラメルクリーム
関連キーワード
ソース キャラメルソース キャラメル キャラメルケーキ
料理名
キャラメルクリーム

このレシピを作ったユーザ

s+karinto 料理と音楽とカラオケが好き。 できるだけシンプルで、材料に端数がないようなレシピを心がけてます 家庭では余りが出ると困るので‥ ストックしていたレシピを纏めなおしています 新しいものも追加予定

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/16 15:10
作っておくと色々使えていいですね。
ちぃ8151
いろいろ活用してくださいね♪

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