材料(?人分)
- グラニュー糖
- 100g
- 生クリーム
- 100g
作り方
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- 1
- 生クリームはレンジなどで人肌程度に温めておく。
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- 2
- 砂糖を小鍋に入れて、弱火にかける。
ふちから砂糖が溶けてくる。全体が溶けるまで出来るだけ揺すらないでおく。
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- 3
- 全体がとけてうっすら茶色く色づいてきたら、鍋を揺すって混ぜる。
そうして全体が茶色くカラメル色になるまで続ける。
色目はお好みで。よく見ていないと色づき初めてからが早い。
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- 4
- 生クリームを注ぎます。
一度に入れると吹き零れる危険性があるので半分づつ。
ぶわ~と吹き上がり、ぱちぱちいうので気をつけて。
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- 5
- ぱちぱちが落ち着いたらゴムベラなどで均一になるように混ぜて出来上がり。
ビンなどに詰めて冷蔵庫保存すると1週間以上はもつはず。すぐ使ってもOK
おいしくなるコツ
当たり前ですが、焦げ度が強いほど苦味が増します。パウンドケーキなどに混ぜ込む時はしっかり色をつけたほうが見た目にも風味的にも良いです。
もっとクリーミーがよければ生クリームを増やしても良いと思います。
きっかけ
市販のものは添加物が気になるので。
市販のものは添加物が気になるので、自分で作ってみませんか?
これで180g前後の量が出来ます。