材料(2人分)
- アサリ、磯しじみなど
- 300g
- にんにく
- ひとかけ
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 5g
- しょうゆ
- 小さじ1
- スパゲティ
- 250g
- パセリ
- お好みで
作り方
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- 1
- 汽水域の貝は1Lの水に25gの塩で25%濃度の塩水を作る。海の貝だと30~45gで調整。ザルに貝をいれて塩水に浸け、一晩、暗所で砂を吐かせます。
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- 2
- 調理前30分くらいに真水につけて塩抜きをしてください。
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- 3
- パスタをゆでます。ゆで時間は2分ほど短くタイマーをセットしてください。
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- 4
- オリーブオイルにニンニクのみじん切りと唐辛子をいれ、てニンニクが焦げない程度の弱火にかけて香りを立てます。
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- 5
- バターと塩を入れてやや強火にし、さらに貝と半カップほどの日本酒を入れます。
軽く煮立たせて、アルコールを飛ばしたら再び弱火にし、ふたを閉めます。
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- 6
- 貝が開いたら、火を通し過ぎて硬くならないように貝だけを引き上げます。
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- 7
- 残ったスープにしょう油、胡椒などを適量いれます。
塩辛い場合は水を足しましょう。
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- 8
- パスタは指定時間より2分ほど早めに引き上げます。
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- 9
- 茹であがったらスープにパスタを入れて、2分ほど煮立て、スープの味をしみこませます。
パスタがいい硬さになったら貝を入れ、強火にして10秒ほどあおります。これで香りがたちます。
きっかけ
潮干狩りでゲットした磯しじみで作りました!
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