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貝のうまみたっぷりなボンゴレ レシピ・作り方

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wednsedayham
スープが多くなってしまったら、牛乳をまぜてクラムチャウダー風にリメイクできます♪

材料(2人分)

アサリ、磯しじみなど
300g
にんにく
ひとかけ
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ1
バター
5g
しょうゆ
小さじ1
スパゲティ
250g
パセリ
お好みで
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作り方

  1. 1
    汽水域の貝は1Lの水に25gの塩で25%濃度の塩水を作る。海の貝だと30~45gで調整。ザルに貝をいれて塩水に浸け、一晩、暗所で砂を吐かせます。
  2. 2
    調理前30分くらいに真水につけて塩抜きをしてください。
  3. 3
    パスタをゆでます。ゆで時間は2分ほど短くタイマーをセットしてください。
  4. 4
    オリーブオイルにニンニクのみじん切りと唐辛子をいれ、てニンニクが焦げない程度の弱火にかけて香りを立てます。
  5. 5
    バターと塩を入れてやや強火にし、さらに貝と半カップほどの日本酒を入れます。
    軽く煮立たせて、アルコールを飛ばしたら再び弱火にし、ふたを閉めます。
  6. 6
    貝が開いたら、火を通し過ぎて硬くならないように貝だけを引き上げます。
  7. 7
    残ったスープにしょう油、胡椒などを適量いれます。
    塩辛い場合は水を足しましょう。
  8. 8
    パスタは指定時間より2分ほど早めに引き上げます。
  9. 9
    茹であがったらスープにパスタを入れて、2分ほど煮立て、スープの味をしみこませます。
    パスタがいい硬さになったら貝を入れ、強火にして10秒ほどあおります。これで香りがたちます。

きっかけ

潮干狩りでゲットした磯しじみで作りました!

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
ボンゴレ

このレシピを作ったユーザ

wednsedayham ベトナム料理が大好き♪趣味と実益(節約)を兼ね、今日もお料理です。

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