こどものお弁当★黄金玉子チャーハン&のり巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★ごはん
- 茶碗6杯分
- ★卵
- 3コ
- ★ウインナー / 小ねぎ / 白ごま
- 3本 / 2本 / 大さじ1
- ★塩 / こしょう / 中華風だしの素
- 小さじ1/2 / 少々 / 小さじ2
- アスパラ / ベビーチーズ
- 1本 / 1コ
- 焼きのり(全型の1/6)
- 1枚
- チキン竜田のり巻き(市販品、冷凍)
- 3コ
- キャベツ
- 1枚
- ピーナッツ / 砂糖 / 醤油
- 5粒 / 小さじ1 / 小さじ2/3
- オレンジ
- 1/2コ
作り方
-
- 1
- チキン竜田のり巻き(市販品、冷凍)は耐熱容器に入れてレンジ加熱する。500W2分。
※包装の表示通り温めます。
-
- 2
- [黄金玉子チャーハン]
ウインナーは縦4等分切って細かく刻む。
※お弁当もう1コと大人2人分のチャーハンを作る量です。1人分の場合は卵1コ、他は1/3~1/4量をお使いください。
-
- 3
- (黄金玉子チャーハンのつづき)
ボウルに卵を割り入れて溶き、ごはん以外の★材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。ごはんを加えて切るように混ぜ、米粒を卵液が覆うようにする。
-
- 4
- (黄金卵チャーハンのつづき)
フライパンに多目(大さじ2~3)のサラダ油を熱し(強めの中火)、十分熱くなったところでボウルのご飯を入れて全体に広げる。しばらく触らずにそのままで。
-
- 5
- (黄金卵チャーハンのつづき)
卵が焼けた匂いがしてきたら(ちょっと焦げたくらいが我が家の好み)ごはんの上下を返す。これを繰り返して全体に火を通す。
※おこげのカリカリがまた美味。
-
- 6
- [茹でアスパラ&チーズのり巻き]
アスパラは根元の硬いところを切り落として4等分する。沸騰した湯に塩(小さじ1)を加えてアスパラを茹でる。
※ごま和え用のキャベツも一緒に茹でます。
-
- 7
- (茹でアスパラ&チーズのり巻きのつづき)
ベビーチーズは縦に4~5等分に切る。焼きのりを半分に切り、茹でたアスパラとチーズを巻く。
※巻き終わりはごはんをつぶしてのり付けします。
-
- 8
- [キャベツのピーナッツ和え]
キャベツは葉脈に平行に4cm幅に切り、葉脈に直角に1cm幅に切る。手順[3]のアスパラと一緒に茹でる。ピーナッツをみじん切りにする。(細かく砕く)
-
- 9
- (ピーナッツ和えのつづき)
ボウルにピーナッツ・砂糖・醤油を入れて混ぜ合わせる。水気を絞ったキャベツを加えて和え、お弁当カップに入れる。
-
- 10
- オレンジは縦8分にして皮をむき、更に半分(一口大)に切ってお弁当カップに入れる。
お弁当箱に黄金卵チャーハンとおかずを彩りよくつめる。
おいしくなるコツ
チャーハンはしっかり冷ましてから蓋を閉めます。保温性のあるランチバッグに保冷材と一緒に入れれば安心。
きっかけ
部活のお弁当。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません