キャラメルモカベーグル レシピ・作り方

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りゅう8673
インスタントコーヒーを溶かしてから使うレシピが多いですが、ずぼらなので、溶かしません。ちゃんと混ざるので大丈夫です(*^^*)

材料(4コ人分)

準強力粉
250g
130g
砂糖
8g
3g
ドライイースト
2g
インスタントコーヒー
5g
キャラメルチョコチップ
20g

作り方

  1. 1
    準強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、インスタントコーヒーをボウルに計りいれ、混ぜ合わせる。
  2. 2
    水を入れ、ボウルの中でまとまるまでこねる。
  3. 3
    まとまってきたら、こね台などでよくこねる。ベーグル生地は水分が少ないので頑張ってこねてください。
  4. 4
    生地を広げ、キャラメルチョコチップの1/3量をのせて、丸める。この工程を3回繰り返す。
  5. 5
    4分割して丸め、フロアタイム。(10~15分置いておく。)生地が乾燥しないように、固く絞った濡れ布巾やボウルをかぶせておくこと。
  6. 6
    とじ目を上にして生地を置き、のばす。向こう側から指で押さえながら巻き、巻き終わりを閉じ、棒状にのばす。片側を平らにして、もう片側にかぶせるようにしてリング状につなげる。
  7. 7
    28度で1時間ほど発酵させる。
  8. 8
    片面30秒ずつ、ケトリングする。すぐにオーブンにいれること。
  9. 9
    200℃で20分焼く。

おいしくなるコツ

オーブンはそれぞれ癖があるので、温度、時間は調整する必要があることがあります。 割と、ふかふかしたタイプのベーグルです。

きっかけ

コーヒー風味のベーグルが食べたかったので。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

りゅう8673 4歳と1歳の姉妹のママです。小食で、さらにあれこれケチをつけるようになったお姉ちゃんがおいしく食べてくれることを日々願ってます。だらママなので、簡単にできるものが大好き(アハ) 今日は、食べてくれるかしら…。 最近は、パン作りにはまってます。

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