材料(4コ人分)
- 準強力粉
- 250g
- 水
- 130g
- 砂糖
- 8g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 2g
- インスタントコーヒー
- 5g
- キャラメルチョコチップ
- 20g
作り方
-
- 1
- 準強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、インスタントコーヒーをボウルに計りいれ、混ぜ合わせる。
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- 2
- 水を入れ、ボウルの中でまとまるまでこねる。
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- 3
- まとまってきたら、こね台などでよくこねる。ベーグル生地は水分が少ないので頑張ってこねてください。
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- 4
- 生地を広げ、キャラメルチョコチップの1/3量をのせて、丸める。この工程を3回繰り返す。
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- 5
- 4分割して丸め、フロアタイム。(10~15分置いておく。)生地が乾燥しないように、固く絞った濡れ布巾やボウルをかぶせておくこと。
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- 6
- とじ目を上にして生地を置き、のばす。向こう側から指で押さえながら巻き、巻き終わりを閉じ、棒状にのばす。片側を平らにして、もう片側にかぶせるようにしてリング状につなげる。
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- 7
- 28度で1時間ほど発酵させる。
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- 8
- 片面30秒ずつ、ケトリングする。すぐにオーブンにいれること。
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- 9
- 200℃で20分焼く。
おいしくなるコツ
オーブンはそれぞれ癖があるので、温度、時間は調整する必要があることがあります。
割と、ふかふかしたタイプのベーグルです。
きっかけ
コーヒー風味のベーグルが食べたかったので。
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