材料(4~5人分)
- ■下地(約20×20cmの型)■
- 生おから
- 140g
- 小麦粉
- 50g
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 30g
- レモン汁
- 大1
- レモンの皮(摩り下ろしor微塵切)
- 小1
- レモンオイル(あれば)
- 少々
- ■チーズケーキ■
- クリームチーズ
- 200g
- ヨーグルト
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵(L)
- 1個
- レモン汁
- 大2
- レモンの皮(すり下ろし)
- 小1
- レモンオイル(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻し、それぞれ計量しておきます。
オーブンを180度に予熱しておきます。
-
- 2
- おからをテフロン加工のフライパンで、中火で乾煎りします。
目安として約半分くらいの重さになるまで水分を飛ばします。
-
- 3
- 粗熱を取ったおからをフードプロセッサーにかけ細かくします。
続いて小麦粉も加え軽く攪拌します。
-
- 4
-
- ボールに入れたバターを泡だて器で空気を含ませるように、「白くもったり」とするまでよーく混ぜます。
-
- 5
- 砂糖を2~3回にわけて加え、その都度1分くらいすり混ぜ、よく空気を含ませます。
-
- 6
-
- レモンの汁と2~3振りのオイルを混ぜ、馴染んだらゴムベラに持ち替えて、摩り下ろしたレモンの皮をさくっと混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- フードプロセッサーにかけた粉類を一度に加えます。
-
- 8
-
- ヘラで切るようにサクッと混ぜ合わせて、まとまってきたら手を止めます。
-
- 9
-
- 型に下準備(ペーパー等)をして、生地を手で平らになるように敷き詰めていきます。
穴を開けて、冷凍庫で10分~15分引き締めます。
-
- 10
-
- 180度のオーブンで20分焼きます。
焼きあがったら取り出し、粗熱を取ります。
オーブンはすぐに使うので扉をしめ冷めないようにしておきます。
-
- 11
- チーズケーキを作ります。
-
- 12
-
- 室温に戻したクリームチーズを泡だて器で柔らかくなるまで練ります。
-
- 13
- 砂糖を加え、混ぜ合わせます。
-
- 14
-
- 続いて、卵を加えてよくよく混ぜ合わせます。
ムラ無く混ざったらヨーグルト、レモン汁、摩り下ろした皮、オイル2~3振りを加え混ぜ合わせます。
-
- 15
-
- 焼きあがっていたクッキーに流し込み180度のオーブンで30~40分焼き上げます。
-
- 16
-
- 焼きあがったら完全に冷ましてから型からはずします。
-
- 17
-
- 端を切り落とし、細長く切り分けて完成。
-
- 18
-
- クッキーだけでも素朴な味わいです。ダイエッターのおやつにどうぞ。
コーンスターチを少量(スプーン約2杯)加え、市販の「塩キャラメルくるみ」を砕いて加えました。
-
- 19
-
おいしくなるコツ
おからは今回使用(余っていた)した分量ですので、100g~150gなら同じように作れると思います。
クッキー生地はおからに含まれる水分量によってまとまらない事があります。様子を見ながら牛乳を加えましょう。
きっかけ
甘いものが食べたい。腹持ちして、ちょっとだけヘルシーなら罪悪感も減るかと思い、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません