アプリで広告非表示を体験しよう

米粉ブラウニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uekana0421
元は私のお友達のレシピライターさんがレシピ主で、薄力粉を米粉に代えてみたり、我が家の好みにアレンジしました。

材料(6〜7人分)

チョコレート(ブラックがおすすめ)
100g
バター
75g
たまご
3個
砂糖
150g
米粉(薄力粉の場合は45g)
50g
ココアパウダー
15g
チョコチップ
45g
くるみ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《準備》●型に分量外のバターを薄く塗りクッキングシートを敷く。●オーブンを180度で、焼き時間30分に設定。●米粉とココアを混ぜてふるっておく。
  2. 2
    細かくしたバターとチョコレートを耐熱ボウルに入れレンジで半分くらい溶けた状態にしたらゆっくり混ぜ、余熱で全部溶かす。
  3. 3
    大きめのボウルに卵、砂糖を入れてハンドミキサーでもったりとしたマヨネーズ状になるまで混ぜる。
  4. 4
    そこへ2を加えてむらなく混ぜて、次に1でふるった粉類を加え粉っぽさが消えるまで更に混ぜる。
  5. 5
    1で準備した型に流し入れ、チョコチップとくるみを全体に散らし余熱したオーブンで焼き上げます。

おいしくなるコツ

焼き上がったらすぐに食べずにあら熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やし固めると…しっとりとしたチョコブラウニーに仕上がります。

きっかけ

レスピライターのお友達のレシピをほんの少しアレンジしました。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
料理名
ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

uekana0421 オリーブオイルジュニアソムリエです。 誰でも作れる「美味しい•簡単•見た目良し」を心がけています^^ おつまみ中心ですが宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする