こどものお弁当★こびとづかんカクレモモジリ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- 焼きのり(全型の1/3)
- 更に1/3にして2枚
- 鮭の塩焼き(粗ほぐし、冷凍ストック)
- 適量(大さじ1~2)
- でんぶ / かに風味かまぼこ
- 小さじ1位 / 赤い部分1cm
- スナップえんどう / 粒コーン
- 2さや / 2粒
- 卵
- 1コ
- かに風味かまぼこ
- 2本
- 砂糖 / 塩 / 和風だしの素
- 小さじ1 / 少々 / 少々
- 糸こんの炒め物(夕食の残り)
- お弁当カップ1コ分
- りんご
- 1/8コ
作り方
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- 1
- (下準備)
スナップえんどうを耐熱容器に入れてラップをし、レンジ加熱する。500W1~2分位、温まればOK。斜め半分に切る。
※中の豆2粒をごはんの飾り用に取り分けておく。
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- 2
- [カクレモモジリごはん]
ごはんの半量をお弁当箱の高さに合わせた桃型ににぎる。焼きのりを巻いてお弁当箱につめる。
※焼きのりは1枚で足りなければもう1枚を必要分カットして使う。
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- 3
- (カクレモモジリごはんのつづき)
鮭の塩焼きは耐熱容器に入れてラップをし、レンジ加熱する。500w30秒位、温まればOK。
焼きのりに沿って鮭の塩焼きを5mm幅位に並べる。
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- 4
- (カクレモモジリごはんのつづき)
焼きのりの残りを細長く切って眉毛~頬のラインと鼻のを作ってのせる。丸く切った焼きのり(目)をのせる。でんぶを頬部分にのせる。
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- 5
- (カクレモモジリごはんのつづき)
かに風味かまぼこの赤い部分を三日月状に切って口部分にのせる。
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- 6
- (カクレモモジリごはんのつづき)
お弁当箱の空いた部分(カクレモモジリの顔の両側)にお弁当箱の高さ半分のごはんをつめて残った鮭の塩焼きをのせ、更にごはんをつめる。
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- 7
- (カクレモモジリごはんのつづき)
両側のごはんの上に花型を置いてでんぶをのせ、中央に粒コーン、花の下にスナップえんどうの豆をのせる。
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- 8
- [かにかまのお花玉子焼き]
溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて混ぜる。卵液の半量で薄焼き卵を作る。縦横4等分に切ってそれぞれを横長に半分に折り、輪になった方に切り込みを入れる。
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- 9
- (お花玉子焼きのつづき)
卵液のもう半量を玉子焼き器に流し入れて端にかに風味かまぼこを並べて巻く。皿に移して冷めたら4等分にし、手順 [5] の薄焼き玉子を巻き付ける。
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- 10
- [糸こんの炒め物]
夕食の残りを温め直してお弁当カップに入れる。
※糸こんの炒め物 : 細切りにしたピーマン・食べやすい長さに切った糸こん・えのきをごま油で炒めてめんつゆで味付け。
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- 11
- りんごをうさぎ型に切ってお弁当カップに入れる。
おかずとりんごを彩りよくお弁当箱につめる。
おいしくなるコツ
キャラ弁は写真や写し描きを見ながらできる限り本物に似せるように作るのがコツ。
きっかけ
部活ののお弁当、キャラ弁で応援。
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