材料(2人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもを一口大に切り水にさらしてあくを抜きます。じゃがいもを鍋で茹でるか、レンジで柔らかくなるまで加熱します。
-
- 2
- 加熱したじゃがいもをボウルに入れ、潰します。潰したじゃがいもに片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
-
- 3
- 丸く成型して、油をしいたフライパンで焼いていきます。片面が焼けたら、ひっくり返してフライパンに蓋をし、中まで火を通します。
おいしくなるコツ
フライパンに蓋をして焼くことで片栗粉にきちんと火が通るようにします。
きっかけ
じゃがいも餅を食べたかったので作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
もっちりじゃがいも餅