材料(2人分)
- 茄子
- 中2本
- 合挽肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- ☆みそ
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は厚めの拍子切りにし、水にさらしてあくを抜きます。玉ねぎ、ピーマンはスライスします。☆の調味料を合わせておきます。
-
- 2
- 熱したフライパンでひき肉を炒めます。ひき肉から油が出るのでフライパンに油はしきません。ひき肉に火が通ったら、玉ねぎを加えて炒めます。
-
- 3
- 玉ねぎの色が透き通ってきたら茄子を加えます。茄子にも火が通ってきたら、ピーマンと☆の調味料をいれ、味がしっかりからむように炒めます。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方はひき肉を炒めるときに豆板醤をプラスしてもいいです。
ひき肉は今回は合挽きを使いましたが、豚挽肉でもおいしく作れます。
きっかけ
茄子で主菜を作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません