タルトタタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だいすけ3
生地は冷凍パイシートを使って簡単に。切れ端のパイシートも無駄なく中につめて焼きました☆
みんながつくった数 8

材料(■人分)

■18cmパイ皿
冷凍パイシート
2枚
りんご
2個
グラニュー糖
60g
バター
30g
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    りんごは6等分のくし切りにして、皮と種を除きます。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、グラニュー糖とレモン汁を加え、りんごを敷き詰めます。
  3. 3
    フライパンをゆすったり、りんごを返したりしながら、強めの中火であめ色に煮詰めます。
  4. 4
    全体に油を薄くぬり、型の底にクッキングシートをしき、りんごを敷き詰めます。フライパンに残ったカラメルもりんごの上にかけます。
  5. 5
    パイシートを2枚つなげて、型の大きさに切り取り、全体をフォークでつつきます。
    残った切れ端も細かく刻んで④の上に散らします。
  6. 6
    型をとったパイシートを⑤の上に押し付けるようにのせます。淵もしっかり型に押し付けます。
  7. 7
    180℃のオーブンで30分焼きます。
  8. 8
    型とパイ生地の間にナイフをぐるりと1周入れてから、お皿をかぶせて返します。

おいしくなるコツ

④で型の底にクッキングシートをしくと、焼き上がりに型から取り出しやすいです。 お使いのオーブンにあわせて焼き加減を調節してください。

きっかけ

パイシートの消費とりんごスイーツを作りたかったので*^^*

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
タルトタタン

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 8 件)

2014/02/08 23:02
とっても、おいしかったです。ありがとうございます。(^-^)ノちなみにパイ生地自作ですが、おいしくできました。(^-^)ふふっ。リピしますね。ウマッ!
しばシマイ
レポありがとうございます♡色々お作りいただいて嬉しいです^^パイ生地も自作でとても美味しいそうですネ!レポ感謝です*^^*
2013/12/16 21:20
ちょっと大きい型だったみたいで薄く焼き上がりましたが、とっても美味しかったです。ご馳走様でした!
ルル三乗
レポ&作ってくださいましてありがとうございます☆私もご馳走になりたいです^^ 美味しいといいてもらえて嬉しいです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする