冷やし★水餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
暑い日の夕食はつるんと食べられる冷たい餃子が美味しい。

材料(20コ分)人分)

豚ひき肉
150g位
キャベツ
3~4枚
長ねぎ
1/4本
片栗粉
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
小さじ1/3
こしょう
少々
餃子の皮
20枚
レタス / きゅうり / にんじん
1~2枚 / 1本 / 4cm
★中華スープ(湯に中華風だしの素を溶く)
50c
★ポン酢醤油 / ごま油
50c / 小さじ1
★長ねぎのみじん切り
1/4本分

作り方

  1. 1
    レタスは一口大にちぎる。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。にんじんは千切りにする。切った野菜をしばらく氷水にひたしてシャキッとさせ、水気をよく切る。
  2. 2
    キャベツと長ねぎはみじん切りにする。ボウルに入れて片栗粉をまぶす。
  3. 3
    ひき肉に塩・こしょうを加えて白っぽくなるまでよくこねる。キャベツと長ねぎ・おろししょうがを加えてよく混ぜ合わせ、餃子だねを作る。
    ※時間があれば冷蔵庫で30分以上たねを休ませます。
  4. 4
    餃子の皮の真ん中に大さじ2/3程度の餃子だねをのせ、縁に水を付けて好みの形に包む。
    鍋に湯を沸かして餃子を茹でる。6~8分程度、餃子が浮いてきてから1~2分。
  5. 5
    ★の材料を混ぜ合わせてつけダレを作る。器に手順[1]の野菜を敷いて餃子を並べ、つけダレを添える。

おいしくなるコツ

下に敷く野菜はお好みの生野菜、茹で野菜でどうぞ。

きっかけ

夏の暑さに疲れたときに。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
水餃子夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
夏のごはん 餃子 水餃子 冷たいおかず
料理名
水餃子、餃子

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする