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ブルーベリージャム レシピ・作り方

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だいすけ3
ブルーベリー酢(レシピID1620002687)で漬けた果実の活用レシピ。酢漬けを利用してるので少し酸味があります。
みんながつくった数 5

材料(■人分)

ブルーベリー酢で漬けたブルーベリー
適量
(レシピID1620002687)
砂糖
ブルーベリーの30%
砂糖と同量
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作り方

  1. 1
    お鍋に材料をいれて弱火で汁気が少なくなるまで煮詰めます。(下の写真はまだまだです)
  2. 2
    酢漬けのブルーベリー約100gで大さじ3程度のジャムが出来ます。食べきり量です。
  3. 3
    ※酢漬けにしていないブルーベリー(冷凍品可)でジャムを作るときは
    ・ブルーベリー 150g
    ・グラニュー糖 80g
    ・レモン汁 大さじ1
    (こちらは酸っぱくないです)

おいしくなるコツ

お砂糖はお好みで加減してみてください。 酢漬けで果実がしまっているので、煮崩れしにくいです。丸ごと粒ジャムになります☆ (完成写真はあえて少し潰しながら煮詰めました。)

きっかけ

ブルーベリー酢で漬けたブルーベリーをジャムにしました。

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 5 件)

2012/08/31 23:26
|・ω・`)コッショリ・・・ またアタシw笑 冷凍ベリーミックスなのでどす黒いけど謝>< ブルーベリージャム好きだから手作り出来て嬉❤ホント今月も有難う~^^❤
小太郎1212
ジャムも作ってくれてありがと~♪ベリーミックス!?気になる~何のベリーが入ってるの?美味しく作ってもらえて嬉しい♡
2012/08/16 16:02
コチラジャムに変身しました! 皮が気になりそうだったので、ブレンダーで細かくしました♪ 酸味、全然気にならず今朝トーストにつけておいしくいただきました♡
noono♪
連レポありがとうございます^^ブルーベリーのリメイク、嬉しいです☆ブレンダー利用、いいですね!私も今度やってみます!美味しく食べてもらえて嬉しいです☆

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