材料(16コ分)人分)
- 薄力粉
- 2カップ(約200g)
- ベーキングパウダー
- 2.5g
- 砂糖
- 大さじ3(約25g)
- 白ごま
- 大さじ1
- 卵
- 1コ
- 牛乳(生地の状態を見て加減)
- 30~50cc
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
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- 1
- ポリ袋に薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・白ごまを入れ、空気を少し入れた状態で口を閉じてふり混ぜる。
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- 2
- ポリ袋の口を開けて溶き卵と牛乳30ccを混ぜたものを加え、再度空気を少し入れた状態で口を閉じて一塊になるまでこねる。このとき生地が硬ければ牛乳を足して調整する。
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- 3
- 打ち粉をした台の上で生地を作りたい数分に等分して丸める。1cm位の厚さに伸ばしてドーナッツの数分に等分したスライスチーズを中に入れて縁を寄せ、口をしっかり閉じて丸める。
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- 4
- 180度位に熱した揚げ油で全面がきれいな狐色になるように転がしながら揚げる。目安は3分位。
※揚げ油はフライパンに深さ2cm位で十分 “カラッ&ふわっ” と揚げられます。
おいしくなるコツ
生地を薄くのばし過ぎると揚げている間にチーズが出てくるので厚さ1cm位がちょうど良いかと思います。
チーズはベビーチーズ、ピザ用チーズなど冷蔵庫にあるもので。
きっかけ
子供が好きなおやつを手作り。