みんなのお弁当★おうちピクニック弁当 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 炊き込みごはん
- 茶碗2杯分位
- 焼きのり 全型の1/3(おにぎり用)
- 半分に切って6枚
- ウインナー
- 6本
- 黒ごま
- 12粒
- ケチャップ(タコさんウインナー用)
- 適量
- スライスチーズ
- 1+1/2枚
- きゅうり
- スライスチーズの1辺の長さ分
- 焼きのり 全型の1/3(チーズきゅり用)
- 長辺2等分短辺3等分に切って6枚
- マカロニ
- ひとつかみ分位
- 玉ねぎ
- 1/4コ
- ピーマン
- 1コ
- ミニトマト
- 3コ
- ケチャップ
- 大さじ1~2
- 塩・こしょう
- 各少々
- 粉チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- [炊き込みごはんミニおにぎり]
炊き込みごはんでおにぎりを作り、焼きのりで包む。
※炊き込みごはんレシピ色々あるので参考にどうぞ。
-
- 2
- [タコさんウインナー]
ウインナーの片側半分に放射状に切れ目を入て茹でる。
目の位置に包丁で小さく切り込みを入れて黒ごまを差し込む。ケチャップ少量を爪楊枝で口の位置につける。
-
- 3
- [チーズきゅうりのり巻き]
スライスチーズは正方形に4等分にする。きゅうりは縦4等分にして長さを半分に切る。きゅうりをチーズで巻き、焼きのりで巻いてとめる。
-
- 4
- [マカロニのケチャップ炒め]
マカロニを茹でる。
玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切り、ミニトマトは1コを半分に切る。
-
- 5
- (ケチャップ炒めのつづき)
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとピーマンを炒める。火が通ったらマカロニとミニトマトを加えて炒め合わせ、ケチャップ・塩・こしょうで味を調える。
-
- 6
- マカロニのケチャップ炒めをココット皿に入れて粉チーズをふりかける。おにぎりとそれぞれのおかずをお弁当箱に彩りよくつめる。
おいしくなるコツ
炊き込みごはん、この時はひき肉、にんじん、えのき入りの醤油味です。お好みの具&味付けでどうぞ。
炊き込みごはんレシピ色々ありますhttps://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1620000463/recipe/
きっかけ
週末のランチ、お家でお弁当ごっこ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません