材料(10人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 薄力粉
- 160g
- 砂糖
- 40g
- ベーキングパウダー もしくは 重曹
- 小さじ1/2
- 片栗粉(コーンスターチ)
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 180cc
- ソーセージ
- 4本
- スライスチーズ
- 3枚~4枚
- 油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 溶き卵と牛乳を混ぜて、ホットケーキミックスに加える。
ホットケーキミックスを使わない場合は粉類をボールに入れて、泡だて器でかき混ぜた後に溶き卵と牛乳を加える
-
- 2
-
- スライスチーズとソーセージは好みでポアソンプレートに合うサイズに切っておく。
私は炒めたほうが好きなので炒めてます。
-
- 3
- ビタントニオにポアソンプレートをセットして予熱する。
オイルスプレーで型に軽く油をつけておくとパリッと仕上がる。なくても可。
-
- 4
-
- 余熱が済んだら、スプーンで薄く伸ばすように生地を載せてその上にソーセージとチーズを載せる。
-
- 5
-
- ソーセージとチーズが隠れるように生地を上からかける。
-
- 6
-
- 本体の蓋を閉めたら、一回ひっくり返して、数秒待った後、余熱サインが消えるまで待ってから取り出す。
-
- 7
-
- ⑤で生地をまんべんなくかけないと一部隙間ができたりすることがあります。
-
- 8
- ビタントニオがない場合は卵焼き器で巻いちゃうのもありです。
きっかけ
ビタントニオのポアソンプレートを買ったので、定番のあんこ以外でも何か作ってみたくなった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ウチでは沢山作ってラップで包んで冷凍し、レンジアップして朝食に出したりしてます。