ホタルイカ&香菜のパスタ ~香港風~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 80~100g
- ホタルイカ(ボイル)
- 10杯
- 長ネギ(外側)
- 1/2本
- 香菜
- 適宜
- ★A オリーブオイル
- 少々
- ★A 唐辛子の輪切り
- 少々
- ★A にんにく(みじん切り)
- 少々
- ★A 長ネギ(内側)
- 1/2本
- ★B オイスターソース
- 大さじ1
- ★B 紹興酒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 【長ネギの外側】繊維に沿って千切りにします。
【長ネギの内側】小口切りにします。
【香菜】手でちぎっておきます。
-
- 2
- たっぷりの湯と塩でパスタを茹でます。
-
- 3
- フライパンに★Aを入れて弱火にかけ、ブツブツいってきたらパスタ&ホタルイカ&長ネギの外側を入れて強火にして、★Bを入れて一気に絡め、香菜を入れて火を止め、サックリ混ぜます。
-
- 4
- 器に盛り付け、香菜をトッピングしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
同じ要領で、やきそば・中華麺・うどんなどでも美味しくできます。
究極、ホタルイカ無しでも美味しいんですよ!
きっかけ
旬のホタルイカを香港風のパスタにしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
是非皆さんに食べてもらいたいわ~(*^_^*)