冷製パスタ★水菜桜えびぽん酢醤油 レシピ・作り方

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桜えびがこうばしいぽん酢ドレッシングで和えたさっぱりスパゲッティ。

材料(4人分)

スパゲッティ
300g
水菜
1株
きゅうり
1本
桜えび
大さじ3
白ごま
大さじ1
ぽん酢醤油
大さじ2~3
オリーブオイル
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ぽん酢醤油とオリーブオイルを混ぜ合わせてドレッシングを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    スパゲッティは表示時間より1~2分長く茹でて(お好みの硬さで)氷水で冷やし、水気を切る。
  3. 3
    水菜は5cm長さに切る。きゅうりは斜め薄切りにして細切りにする。
  4. 4
    桜えびと白ごまはキッチンペーパーに包んでレンジ加熱する。500W30秒位。
    ※フライパンで煎ってもOK。
  5. 5
    皿にスパゲッティと野菜を盛り付けてドレッシングをかけ、桜えびと白ごまを散らす。

おいしくなるコツ

桜えびと白ごまをレンジ加熱したあと、キッチンペーパーに包んだまま軽くもむとよい香りが引き立ちます。

きっかけ

暑い夏のパスタ。

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ和風パスタ水菜サラダスパゲティサラダ夏バテ対策
関連キーワード
サラダ スパゲッティ パスタ 冷麺
料理名
スパゲッティサラダ、パスタサラダ、冷製パスタ

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