材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 塩
- 小さじ1~2
- コショウ
- 少々
- 牛乳
- 適宜
- バター
- 5g
- 生クリーム
- 小さじ1~大さじ1
- A チリパウダー
- 小さじ1
- A パプリカ
- 小さじ1
- B イタリアンハーブミックス
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもをヒタヒタの水&塩コショウで茹でます。
-
- 2
- 柔らかくなったら水分んを捨てて、牛乳を少しずつ入れながら極弱火でのばしていきます。(生クリームを入れる時は途中で!)
-
- 3
- 丁度いい固さになったら味をみて塩でととのえます。
-
- 4
- 3を火からおろして、3等分して、熱い内にA、Bと混ぜ、3色にします。
おいしくなるコツ
生クリームは入れなくてもOKです。
必ず熱い内に混ぜて下さいね。
柔らかくなりすぎても、弱火でヘラで混ぜてると濃度がついてきます。
プレーンなものは、塩けを薄くしてコショウなどの刺激物を入れなければ離乳食にもなります。
きっかけ
簡単で美味しくて可愛いの。
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