味に幅を広がる メレンゲクッキー(液入) レシピ・作り方

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meacat
ただのメレンゲクッキーじゃつまらない。味を付けてみよう。とりあえず液類で。
みんながつくった数 2

材料(50個分(人分)

卵白
1個分(35g)
グラニュー糖
35g
リキュール
15g

作り方

  1. 1
    卵白と砂糖全量を混ぜます。
    なるべく泡は細かくさせたいので、ミキサーは左右に揺らすだけくらいの気持ちで持ち上げたりして空気を含むようにはなるべくしない。
  2. 2
    立った角が垂れる程の堅さまで泡立てたメレンゲを作ります。
  3. 3
    リキュールを卵白の量の半量までで加減して加えます。
  4. 4
    再び立った角が垂れる程の堅さにメレンゲを立てます。
  5. 5
    100℃、90分乾燥焼きにします。
    もう少し低い温度で設定できるならその方が良いです。
    30分おきにドアを開けて冷ますなど高温になりすぎないようにすると色が白いままになります。

おいしくなるコツ

ピュアなものよりも、液体を入れた事で泡が大きくなりボコボコといびつになりますが色々な味が楽しめます。 リキュールに糖分が含まれているので糖度は増えているはずですが、ピュアなものよりも甘さが抑えめに感じられます。

きっかけ

ただのメレンゲクッキーじゃつまらない。味を付けてみよう。とりあえず液類で。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ホワイトデーのクッキー
関連キーワード
簡単 ホワイトデー バレンタインデー 残り物
料理名
メレンゲクッキー(液入)

このレシピを作ったユーザ

meacat 買うと高い料理やお菓子を自作するのっていっぱい食べれるし、お財布にも優しいし、自分好みにアレンジできるし、色々と楽しいですよね。 気のみ気のまま、作ったレシピをアップしてみます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/17 11:40
コーヒーリキュール入りで作ってみました。 キャラメル味に仕上がって、美味しかったです。
masya0928
いっぱいですね! 何も入れないと綿菓子のような味ですが、コーヒーを入れるとキャラメルになるのですね。懐かしい味が思い浮かびますね。ありがとうございます(^^)

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