味に幅を広がる メレンゲクッキー(粉入) レシピ・作り方

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meacat
ただのメレンゲクッキーじゃつまらない。味を付けてみよう。とりあえず粉類で。
みんながつくった数 1

材料(50個分(人分)

卵白
1個分(40g)
グラニュー糖
40g
抹茶粉
5g

作り方

  1. 1
    卵白と砂糖全量を混ぜます。
    なるべく泡は細かくさせたいので、ミキサーは左右に揺らすだけくらいの気持ちで持ち上げたりして空気を含むようにはなるべくしない。
  2. 2
    立った角が垂れる程の堅さまで泡立てたメレンゲを作ります。
  3. 3
    抹茶粉を加えて混ぜます。
  4. 4
    メレンゲを押さえつけてつぶさないように、すくうように混ぜ合わせます。
  5. 5
    しぼり袋に入れて好きな形に絞り出します。
    スライム型にするなら最初は天板に押さえつけるようにしぼり、徐々に上げていくと綺麗になります。
  6. 6
    100℃、90分乾燥焼きにします。
    もう少し低い温度で設定できるならその方が良いです。
    30分おきにドアを開けて冷ますなど高温になりすぎないようにすると色が白いままになります。

おいしくなるコツ

抹茶は濃いので5gにしましたが他の粉類を混ぜる場合は10gまでなら行けそうです。

きっかけ

ただのメレンゲクッキーじゃつまらない。味を付けてみよう。とりあえず粉類で。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ホワイトデーのクッキー
関連キーワード
簡単 ホワイトデー バレンタインデー 残り物
料理名
メレンゲクッキー(粉入)

このレシピを作ったユーザ

meacat 買うと高い料理やお菓子を自作するのっていっぱい食べれるし、お財布にも優しいし、自分好みにアレンジできるし、色々と楽しいですよね。 気のみ気のまま、作ったレシピをアップしてみます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/23 16:42
若干アクシデントがあってメレンゲの状態が今一つでしたが、まあまあ形になって良かったです。抹茶の味が結構出ていて、おいしかったです。
イササボラ
粉が多いと見た目がイマイチになりますが、味はこのくらい濃い方が好きなんです。自分好みの味と見た目のバランスを見つけてくださいませ。ありがとうございます(^^)

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