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本場のたこ焼き(明石焼き)!! レシピ・作り方

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☆はにまろ☆
材料の種類は多く見えますが、実際にはとても簡単です。大阪のたこ焼きとは違って、繊細な味でおいしいですよ。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

6個
冷やしたカツオ出汁(冷水でも可)
700cc
小さじ1/4
醤油
大さじ2
中力粉
大さじ山盛り6
浮き粉
大さじ山盛り1.5
タコ
足1本
青ネギみじん切り
3~4本
鰹節・おたふくの天かす(イカ入りなら可)
適量
カツオ出汁に薄口醤油
適量
三つ葉みじん切り
大さじ2
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作り方

  1. 1
    カツオ出汁をひいて冷ましておく。
  2. 2
    タコを好きな大きさに、青ネギ、三つ葉をみじん切りにする。
  3. 3
    卵をホイッパーでなめらかに溶いて、冷ましておいたカツオ出汁、塩、醤油を加え、中力粉&浮き粉を加えて混ぜる。
  4. 4
    鉄板を熱し、3を入れ、タコ、ネギ、天かす、鰹節を加える。
  5. 5
    フチが固まったら、竹串でフチの周りをくりっと1周し、浮いたら突き刺して反転させる。反対が固まったら完成!!
  6. 6
    残りのカツオ出汁に薄口醤油でで味付けし三つ葉を散らしたものか、ソース、マヨネーズなどでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

卵をよく溶いたら、かなり扱いやすくなります。 浮き粉がない場合は中力粉に代えてください。

きっかけ

オカンに教えてもらった、我が家の味です。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
小麦粉明石焼き
料理名
たこ焼き(明石焼き)

このレシピを作ったユーザ

☆はにまろ☆ 料理が大好きで、仕事中にもポケっとしながら何を作るか考えている時が多々あります。が、そういう時に限って上司に話しかけられてキョドってしまいます・・・。

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