レンジで作る★お手軽カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
混ぜてレンジにかけるだけ。本格的なカスタードには及びませんが、我が家のおやつにはこれで十分。卵は白身も使います。

材料(作り易い量)人分)

1コ
砂糖
大さじ3
薄力粉
大さじ1
牛乳
100cc
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    耐熱容器に卵を割り入れて白身を切るようによく溶く。
  2. 2
    砂糖を加えてよく混ぜる。さらに薄力粉を加えてだまにならないようによく混ぜる。(ふるって入れた方がだまになりにくいです)
  3. 3
    牛乳30ccを少しずつ加えながら混ぜる。
  4. 4
    レンジ加熱する。(500W1分) 取り出してなめらかになるように手早く混ぜる。また牛乳30ccを少しずつ加えて混ぜる。
  5. 5
    更にレンジ加熱する。(500W1分) 取り出して手早く混ぜる。残りの牛乳30ccを少しずつ加えて混ぜる。
  6. 6
    更にレンジ加熱する。(500W1分) 取り出して手早く混ぜる。この時点でまだゆるい場合は 「加熱→混ぜる」 を繰り返す。
  7. 7
    好みの硬さになったらバニラエッセンスを数的加えて混ぜてできあがり!

おいしくなるコツ

固まりすぎたり飛び散ったりしないよう、状態を見ながら加熱時間を加減します。 泡立て器か菜箸5~6本で混ぜることをおすすめしますが、フォークでも代用できます。

きっかけ

「お鍋で混ぜながら」が面倒だったので。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームその他のお菓子簡単お菓子その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
カスタードクリーム クリーム カスタード レンジで作る
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする