レンジで作る★お手軽カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(作り易い量)人分)
- 卵
- 1コ
- 砂糖
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 100cc
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
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- 1
- 耐熱容器に卵を割り入れて白身を切るようによく溶く。
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- 2
- 砂糖を加えてよく混ぜる。さらに薄力粉を加えてだまにならないようによく混ぜる。(ふるって入れた方がだまになりにくいです)
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- 3
- 牛乳30ccを少しずつ加えながら混ぜる。
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- 4
- レンジ加熱する。(500W1分) 取り出してなめらかになるように手早く混ぜる。また牛乳30ccを少しずつ加えて混ぜる。
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- 5
- 更にレンジ加熱する。(500W1分) 取り出して手早く混ぜる。残りの牛乳30ccを少しずつ加えて混ぜる。
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- 6
- 更にレンジ加熱する。(500W1分) 取り出して手早く混ぜる。この時点でまだゆるい場合は 「加熱→混ぜる」 を繰り返す。
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- 7
- 好みの硬さになったらバニラエッセンスを数的加えて混ぜてできあがり!
おいしくなるコツ
固まりすぎたり飛び散ったりしないよう、状態を見ながら加熱時間を加減します。
泡立て器か菜箸5~6本で混ぜることをおすすめしますが、フォークでも代用できます。
きっかけ
「お鍋で混ぜながら」が面倒だったので。
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