材料(4人分)
- 薄力粉
- 30g
- 卵
- 10g
- 蒸しかぼちゃ(皮付き)
- 60g
- 砂糖
- 大さじ2
- 太白ごま油(お好きな油)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に予熱する。
-
- 2
- かぼちゃをフォークでつぶす。ペースト状になるまですり潰します。
-
- 3
- 卵を入れてよく混ぜる。
砂糖と太白ごま油(お好きな油)を入れて混ぜる。
-
- 4
- 混ざったら、薄力粉をふるい入れる。
さっくりと切るように、素早く混ぜ、ひとまとめにする。
-
- 5
- 厚さ7mm程に伸ばす。
まるく整形して天板に並べる。
-
- 6
- 180度のオーブンで約10分焼いて完成。
おいしくなるコツ
皮つきですが、気になる方は取り除いてください。
薄力粉を入れたからは、混ぜ過ぎないようにお気を付けください。
きっかけ
かぼちゃが余っていたので、クッキーにしました。
油はたったの小さじ1!
かぼちゃを丸ごと使って作る簡単クッキー。