材料(4人分)
- 乾燥かんぴょう
- 10g
- 【A】だし汁
- カップ1/4杯
- 【A】酒
- 大さじ1/2
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- 【A】みりん
- 大さじ1弱
- 【A】醤油
- 大さじ1弱
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ボイルいっぱいに水を入れたお鍋に、かんぴょうを入れ、10分間浸す。
-
- 2
- 冷やしたら、よく水洗い。
塩を振って揉み込み、よく水で洗う。
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- 3
- お鍋にかんぴょうを入れて、5〜10分、柔らかくなるまで煮る。
硬さはお好みで構いません。
かんぴょうの厚さによって、茹で時間が変わります。
薄めだと、5分くらい。
-
- 4
- 別の鍋で【A】を煮立たせて、かんぴょうを加える。
弱火でじっくりと、15〜20分程度煮る。
-
- 5
- 汁気がなくなったら火を止めて、味をなじませる。
粗熱が取れたら完成。
おいしくなるコツ
最初にゆっくりと茹でて、柔らかくすると、
ふっくらと仕上がります。
きっかけ
かんぴょうが余っていたので作ってみました。
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ごはんのお供や、混ぜごはんに。
作り置きでいつでも手軽に食べられます。