ふっくらと美味しいかんぴょう煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RanBerry
ゆっくりと丁寧に。ふっくら美味しいかんぴょう。
ごはんのお供や、混ぜごはんに。
作り置きでいつでも手軽に食べられます。

材料(4人分)

乾燥かんぴょう
10g
【A】だし汁
カップ1/4杯
【A】酒
大さじ1/2
【A】砂糖
小さじ1
【A】みりん
大さじ1弱
【A】醤油
大さじ1弱
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボイルいっぱいに水を入れたお鍋に、かんぴょうを入れ、10分間浸す。
  2. 2
    冷やしたら、よく水洗い。
    塩を振って揉み込み、よく水で洗う。
  3. 3
    お鍋にかんぴょうを入れて、5〜10分、柔らかくなるまで煮る。
    硬さはお好みで構いません。
    かんぴょうの厚さによって、茹で時間が変わります。
    薄めだと、5分くらい。
  4. 4
    別の鍋で【A】を煮立たせて、かんぴょうを加える。
    弱火でじっくりと、15〜20分程度煮る。
  5. 5
    汁気がなくなったら火を止めて、味をなじませる。
    粗熱が取れたら完成。

おいしくなるコツ

最初にゆっくりと茹でて、柔らかくすると、 ふっくらと仕上がります。

きっかけ

かんぴょうが余っていたので作ってみました。

公開日:2023/03/07

関連情報

カテゴリ
かんぴょう作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)お花見のお弁当使い回しおかず
料理名
かんぴょう煮

このレシピを作ったユーザ

RanBerry 痩身専門講師。40kg以下を維持。 絶対痩せるヘルシーメニュー。 ノンオイルでも十分美味しいお食事。 美味しく食べて楽しくダイエット♪ https://www.instagram.com/strawberry.cook?igsh=OWFpZHlxZGt6Z296&utm_source=qr

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする