材料(2人分)
- 馬鈴薯
- 2個
- 辛子明太子
- 1本
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 洗った馬鈴薯の皮に深さ1~2mmの切れ目を十字に入れ(爆発させない為)レンジ用の器に入れてラップをかけ電子レンジに2~5分かけます。途中で馬鈴薯の柔らかさを見て上下を変えます。
-
- 2
-
- じゃがいもが柔らかくなったら火傷に気をつけながら皮を剥きます。荒く潰したら、ほぐした辛子明太子、マヨネーズ、胡椒少々を全体に混ぜ器に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
丸ごとの馬鈴薯を電子レンジにかけ過ぎると爆発する場合がありますので必ず皮に切れ目を入れてくださいね。電子レンジのワット数により必要な時間が異なりますので柔らかさを見ながら加減してください。
マヨネーズの量もお好みで加減してください。
きっかけ
ほぐした辛子明太子が手に入ったので作りました。