材料(2人分)
- ●卵黄
- 4個分
- ●砂糖
- 10グラム
- ☆卵白
- 4個分
- ☆砂糖
- 60グラム
- ☆塩
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 70グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- サラダ油
- 50cc
- 牛乳
- 60cc
- バニラオイル
- 少々
作り方
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- 1
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- 卵はよく冷やしておく
オーブンは170度に予熱しておく。
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- 2
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- ボールに●のついている卵黄
砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる
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- 3
- よく混ざったらサラダ油を少しずつ入れながらよく混ぜる、よく混ざったら牛乳と、バニラオイルを入れて混ぜ合わせる。
小麦粉と、ベーキングパウダーもふるって入れ混ぜ合わせる。
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- 4
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- よく冷やした☆マークの卵白と塩ひとつまみを入れてよく混ぜる。
ハンドミキサーを使い砂糖を3回に分けて ツノが立つまで混ぜ合わせる。
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- 5
- 泡立てて白っぽくなった卵黄の中に3分の1の卵白を入れて!よく混ぜ合わせる
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- 6
- 残りの卵白を入れ今度はヘラに変え卵白をつぶさないように、そこの方からきるように混ぜ合わせる。
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- 7
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- 型の中に生地を入れ170度に予熱したオーブンで35分ほどやく。
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- 8
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- 焼けたらすぐに、ひっくり返し冷ます。
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- 9
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- 冷えたらそのまま冷蔵庫で1日冷やして、出来上がり。
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- 10
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- 生クリームをかけて食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
卵はよく冷やしておいてください。
きっかけ
シフォンケーキ大好きで色々な味のシフォンケーキを作ってます。