材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- キャベツ
- 2〜3枚
- もやし
- 1/2袋
- 削りがつお、青のり、紅しょうが
- 各適量
- 焼きそば用麺
- 2玉
- [ソース] 酒
- 大さじ2
- [ソース] しょうゆ
- 大さじ1
- [ソース] ウスター・オイスターソース
- 各大さじ1
- [ソース] 塩、粗びき黒こしょう
- 各適量
- [焼きそば用麺] 酒
- 大さじ1
- [焼きそば用麺] しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。キャベツは食べやすい大きさに切る。豚肉は3等分に切って塩、こしょう各少々をふる。
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- 2
- 焼きそば用麺をさっと水洗いし、ペーパータオルで水けを拭く。酒大さじ3、しょうゆ小さじ1をふり、軽くもんでなじませる。
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- 3
- フライパンに油大さじ1を熱し、2を広げて入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。上下を返し、同様に焼いていったん取り出す。
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- 4
- フライパンをきれいにして油大さじ1を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったらキャベツ、玉ねぎを順に加えて炒める。
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- 5
- 具をフライパンの端に寄せてあいたところに3を戻し入れ、ソースの材料を混ぜて麺にかけ、ほぐしながらからめる。もやしを加え、全体を炒め合わせる。
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- 6
- 器に盛り、削りがつおをのせて、青のりをふり、紅しょうがを添える。
おいしくなるコツ
麺にソースを吸わせてから野菜と炒め合わせると野菜のシャキシャキした食感が残る。
きっかけ
チートディに