明太子と水菜のマヨしょうゆチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 150g
- 明太子
- 50g
- 水菜
- 100g
- 溶き卵
- 1個分
- ★ マヨネーズ
- 大さじ2
- ★ 醤油
- 大さじ1/2
- 油
- 大さじ1
- 刻みのり
- ひとつまみ
- 練りわさび
- (お好みで)2cmくらい
作り方
-
- 1
-
- 水菜は根元を切り落とし、3cm幅に切ります。
明太子は薄皮を取り除きます。
-
- 2
- (フライパンで炒めてからはスピード勝負なので、
先に溶き卵、★の材料を用意しておきます)
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、ごはん、明太子を入れてさっと炒めます。
-
- 4
-
- フライパンの端に3を寄せ、空いたところに溶き卵を入れます。
溶き卵が固まってきたら、水菜と★を入れて中火で炒めます。
-
- 5
- 水菜がしんなりしたら、火から下ろします。お皿に盛り付け、のりを散らして完成です。
-
- 6
-
- お好みでわさびを添えると大人の味に^^
おいしくなるコツ
私は辛めがすきなので、辛子明太子を使います。
きっかけ
水菜を消費したくて、、、
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません