ふわっふわ・ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵
- 6個
- 米油
- 75cc
- 紅茶の葉(アッサム)
- 大さじ1.5
- 牛乳
- 120cc
- 細かく砕いた茶葉
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 120g
- 砂糖
- 105g
- 生クリーム、ミント、粉糖
- 飾り用・お好みで
作り方
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- 1
- 20センチのシフォンケーキ型を用意する。
鍋に牛乳と茶葉大さじ1.5を火にかけ沸騰したら弱火にして約2分煮出し茶漉しでこしておく。
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- 2
- オーブンを180℃に予熱しておく。きれいに拭いたボウルを2個用意し卵黄と卵白に分ける。
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- 3
- 卵白に砂糖を半分入れハンドミキサーを使いメレンゲを作る。ピンとツノがたてば大丈夫です。
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- 4
- 次に卵黄に残りの砂糖を入れハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。そこに煮出した紅茶液、米油を入れて混ぜる。
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- 5
- そこにふるった小麦粉、砕いた茶葉を加えハンドミキサーの低速で粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 6
- ゴムベラに持ち替えメレンゲを2回〜3回に分けて加える。ボウルの底からしっかり混ぜ卵黄生地とメレンゲをムラがないように合わせる。
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- 7
- 型に流し入れて180℃に予熱したオーブンで30分焼く。焼けたらワインのボトルなどに逆さまにさして冷ます。
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- 8
- 冷めたら中央部は竹串、側面・底はパレットナイフを入れ型から外す。
まず4等分してさらにそれを3等分して計12切れにする。
お好みで生クリーム、粉糖、ミントなどを飾る。
おいしくなるコツ
しっかりと濃いミルクティーを煮出すのポイントです。ティーバックの中身の茶葉で大丈夫です。
きっかけ
ミルクティーが大好きで作りました。