材料(4人分)
- 天草
- 20g
- 水
- 1200~1300ml
- お酢
- 大さじ1
- 水(2回目)
- 600ml
作り方
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- 1
- 鍋に水(1200~1300ml)と天草を入れて一晩おく。
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- 2
- お酢を加えて火にかける。沸騰してきたら弱火にして時々混ぜながら40分ほど煮る。
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- 3
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- ボウルにザルを重ね、ザルに布巾をかけてそこに流し入れて濾す。タッパーに入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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- 4
- 絞った天草を再び鍋に入れ、水(600ml)を加えて火にかける。沸騰してきたら弱火にして時々混ぜながら50分ほど煮る。
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- 5
- 同じように濾してタッパーに入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。