アプリで広告非表示を体験しよう

寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
⊂(^-^)⊃
天草を2回煮出して大量寒天!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

天草
20g
1200~1300ml
お酢
大さじ1
水(2回目)
600ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水(1200~1300ml)と天草を入れて一晩おく。
  2. 2
    お酢を加えて火にかける。沸騰してきたら弱火にして時々混ぜながら40分ほど煮る。
  3. 3
    ボウルにザルを重ね、ザルに布巾をかけてそこに流し入れて濾す。タッパーに入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    絞った天草を再び鍋に入れ、水(600ml)を加えて火にかける。沸騰してきたら弱火にして時々混ぜながら50分ほど煮る。
  5. 5
    同じように濾してタッパーに入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

天草があったので

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/22 08:54
手作り寒天でクリームあんみつ作りました♪
( ^ω^ )ソラ
暑い日にピッタリですね!作っていただけて嬉しいです!ありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする