アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!レモン風味のレアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
t---
混ぜて冷やすだけで簡単おいしいレアチーズができます♡

材料(8〜10人分)

クリームチーズ(フィラデルフィア)
200g
砂糖
70g
生クリーム
200cc
レモン
1/2個
クックゼラチン(顆粒タイプ)
5g
お湯(ゼラチンを溶かすため)
50ml
★ビスケット
60g程度
★バター
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【ビスケット生地を作る】
    ビスケットをすべて細かく砕く。フードプロセッサーを使うか、ビニール袋などに入れて、綿棒で叩くと良い。細かければ細かいほど、口当たりが滑らかになります。
  2. 2
    バターをレンジで温め、少し溶かした状態でビスケットへ混ぜる。ビスケット全体がしっとりしたら、型に敷き詰める。全体が3〜5mmになるようラップを敷いて、平らなコップの裏で押し固める。
  3. 3
    【レアチーズ部分を作る】
    レモンの皮はおろすか、細く刻んでおく。
    レモン汁を絞っておく。
  4. 4
    クリームチーズを少しレンジで温め、とろっとするまで泡立て器で混ぜる。そこへ、砂糖を少しずつ入れては混ぜる。砂糖が溶けて混ざり切ったら、生クリームを入れて混ぜる。
  5. 5
    お湯に溶かしたクックゼラチン、レモン汁を入れて混ぜる。
  6. 6
    2のビスケット生地の上へ、すりおろした(または細く刻んだ)レモンの皮を広げて並べる。さらにその上へ5の生地を流し込む。
  7. 7
    冷蔵庫で半日以上冷やし固めて、完成です。

おいしくなるコツ

レモンの皮は全て使わなくても、お好みの量で調節してください。

きっかけ

旦那さんのおばあさまが、昔から作られていたレシピを教えてもらいました。

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする