簡単!レモン風味のレアチーズケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 【ビスケット生地を作る】
ビスケットをすべて細かく砕く。フードプロセッサーを使うか、ビニール袋などに入れて、綿棒で叩くと良い。細かければ細かいほど、口当たりが滑らかになります。
-
- 2
- バターをレンジで温め、少し溶かした状態でビスケットへ混ぜる。ビスケット全体がしっとりしたら、型に敷き詰める。全体が3〜5mmになるようラップを敷いて、平らなコップの裏で押し固める。
-
- 3
- 【レアチーズ部分を作る】
レモンの皮はおろすか、細く刻んでおく。
レモン汁を絞っておく。
-
- 4
- クリームチーズを少しレンジで温め、とろっとするまで泡立て器で混ぜる。そこへ、砂糖を少しずつ入れては混ぜる。砂糖が溶けて混ざり切ったら、生クリームを入れて混ぜる。
-
- 5
- お湯に溶かしたクックゼラチン、レモン汁を入れて混ぜる。
-
- 6
- 2のビスケット生地の上へ、すりおろした(または細く刻んだ)レモンの皮を広げて並べる。さらにその上へ5の生地を流し込む。
-
- 7
- 冷蔵庫で半日以上冷やし固めて、完成です。
おいしくなるコツ
レモンの皮は全て使わなくても、お好みの量で調節してください。
きっかけ
旦那さんのおばあさまが、昔から作られていたレシピを教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません