適量で大丈夫~!ピザソース レシピ・作り方

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鯖トラ
具たくさんピザソース(●^o^●)作り置きして、麺やご飯と炒めたり、お湯で伸ばしてスープにも!

材料(20人分)

玉ねぎ
1玉
ピーマン
4~5個
炒め油
小さじ1
ホールトマト
1缶
★顆粒コンソメ
大さじ1
★砂糖
大さじ2
★コショウ
適量
★塩
適量(2つまみ)
★オレガノ
適量
★タバスコ(好みで)
5振り

作り方

  1. 1
    ピーマン玉ねぎを粗みじん切りにして炒める
  2. 2
    1にホールトマトを加え煮る。約15分。
  3. 3
    ピーマンはグリーンが少しくすむまで、玉葱は柔らかくなれば、★の調味料を入れてさらに煮る。
  4. 4
    写真の様に水分が飛んだら完成!
  5. 5
    清潔な瓶につめ、冷蔵庫で1ヶ月くらい持ちます。
    出来上がりは、500~600ml の体積になります。

おいしくなるコツ

オレガノは常備してない家庭が多いかと思います。なくてもそれなりに美味しいですが、オレガノがあることで、グッとピザ感が出ます。 タバスコは塩分控えたい方にはオススメです。塩味が少なくても辛味と酸味で満足度が上がります。

きっかけ

大学生の頃、サルサソースが好きでたくさん食べたかったけど、お金がなかったから作り出したのがきっかけです。

公開日:2019/05/17

関連情報

カテゴリ
ピザソーススパイス&ハーブサルサソーストマトソース
料理名
ピザソース

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