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一番最初のお粥 レシピ・作り方

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mamimumai
余ったら、冷凍して1週間持ちます!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

お米
大さじ3
450cc(米の10倍)ちょっと多めでも
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作り方

  1. 1
    お釜にお米を入れて、よく研ぐ。30分吸水させる。
  2. 2
    水をいれる。
  3. 3
    お粥モードをポチっと押す。
  4. 4
    炊けたら、混ぜて1時間ほど放置。
  5. 5
    すり鉢ですり、こし器でこす。どれくらいするかは、調節してください。本当に初めてなら、ヨーグルトくらいにしてください。泡だて器で細かくしてから、こしてもいいと思います。
  6. 6
    保存するなら、ラップして冷凍。この時に大さじスプーンなどで、1回分の量にしておくと安心です。
  7. 7
    ゴックン後半など慣れてきたら、濾し器でこさなくてもいいと思います。
  8. 8
    1回の目安は10倍粥30〜40gまたは食パン1/6枚 または じゃがいも10〜15g。さかな5〜10g または豆腐10〜15g 。野菜10〜20g らしいです。
  9. 9
    後から考えたら、冷凍するし、すりつぶすので、水の量はそんなに気にしなくてもいかも。解凍して、直前に離乳食の進み具合によって、水分量を調節しました。

おいしくなるコツ

一応、お粥が炊けても、放置して蒸らしました。この方が初めの赤ちゃんにはいいかなって素人の考えで。この方法で山盛り大さじ12くらいできました。

きっかけ

冷やご飯でレンジでもできますが、まとめて作るなら、炊いた方が楽にできます。初めはお粥の上澄みの重湯だけでもいいと思います。その子のペースに合わせてだと思います。

公開日:2019/02/16

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)おかゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/25 22:35
参考になりました( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
Rママ❁°.*
ありがとうございます☆ 柔らかそうなお粥ですね♪

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