材料(3~4人分)
- りんご(ふじ)
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- ●砂糖
- 50g
- ●小麦粉
- 15g
- ●卵
- 1個
- ●牛乳
- 200ml
- 〇水
- 180ml
- 〇強力粉
- 250g
- 〇バター、砂糖
- 各20g
- 〇塩、インスタントドライイースト
- 各3g
作り方
-
- 1
-
- りんごは皮を剥いて芯を取り、1~1.5cmの角切りにする。鍋にりんごと砂糖を入れて火にかけ、しんなりとしたら火を止めて冷ます。
-
- 2
- 耐熱ボウルに●を上から順に加えていき、その都度しっかりと泡立て器で混ぜる。ラップをふんわりとして、500wのレンジに2分30秒かけて混ぜ、もう一度レンジに2分30秒かけて混ぜる。
-
- 3
- 2の表面にラップを落し蓋のようにかけて、膜が張らないようにして冷ます。
-
- 4
- ホームベーカリーのパンケースに〇を入れ、パン生地コースでスタートさせる。
-
- 5
- 打ち粉をした台にパン生地を取り出し、9等分にする。ガス抜きをしてもう一度丸めなおし、かたく絞った濡れ布巾をかぶせて15分ほどおく。
-
- 6
-
- りんごとカスタードを混ぜる。それをもう一度ガス抜きしたパン生地に包んでいく。
-
- 7
-
- パン生地をスクエア型に並べ、かたく絞った濡れ布巾をかぶせる。パン生地が2倍くらいの大きさになるまで2次発酵させる。
-
- 8
- 180度に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません